꼬냑

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Cognac
프랑스 꼬냑 지방에서 생산되며, 일정 기준을 충족시킨 고급 브랜디 종류

와인을 증류한 오드비[편집]

오드비(eau-de-vie, water of life, 주정)
  • 일반적으로 오드비 한병을 위해서 화이트와인 9명 소모
  • 오드비는 오크통에서 숙성
  • 생산 과정
    • 1차 증류 - 브루이(Brouillis): 와인을 증류기에 넣어 첫 번째로 얻는 도수 30%의 증류주
    • 2차 증류 - 헤드(Heads): 다시 증류기에 넣어 2차 증류 과정을 거친 도후 80%의 증류주
    • 3차 증류 - 하트(Hearts): 헤드를 추가 증류해 나온 증류주
    • 그 이후 - 세컨드 컷(Second Cut): 하트 생산 이후 도수가 낮아지기 시작하는 시점의 증류주
    • 마지막 - 테일(Tail): 세컨드 컷을 다른 와인과 섞여 재증류한 증류주

꼬냑의 나이, 꽁뜨[편집]

Compte
  • 매년 4월 1일을 기준으로 측정
  • 증류를 마친 첫 해 꽁뜨 0으로 시작
  • 꽁뜨 2부터 꼬냑으로 생산 가능

꼬냑의 등급[편집]

프랑스 BNIC(le Bureau National Interprofessionnel du Cognac, 국립꼬냑사무국)에서 법으로 관리
  • 블렌딩한 오드비 중 최저 오드비 숙성년도를 기준으로 함
    • 즉 10년산 오드비와 2년산 오드비를 블렌딩할 경우 2년으로 표기하여야 함
  • VS(Very Special): 2년
  • VSOP(Very Superior Old Pale): 4년
  • Napoleon: 6년
  • XO(Extra Old): 10년