맥주

애일 위키
Beer
보리를 가공한 맥아를 발효한 술로서 알코올은 맥주의 종류에 따라 2~18% 정도의 다양한 도수를 가진 술

역사[편집]

  • 기원전 4000년경 메소포타미아의 수메르인들에 의해 탄생했다는 것이 현재 정설
    • 수메르인들은 곡물로 만든 빵을 분쇄한 다음 맥아를 넣고 물을 부은 뒤 발효시키는 방법으로 맥주를 제조
  • 기원전 3000년경부터는 이집트 지역에서도 맥주를 생산
  • 이후 그리스인과 로마인들에 의해 유럽으로 건너갔고, 중세 시대에는 수도원에서 맥주 양조를 담당
    • 수도사들이 금식 기간 동안 기분 좋은 맛을 내는 음료로 음용
  • 8세기경 영국의 에일(ale)과 포터(porter) 등장
  • 10세기경 맥주에 쌉쌀한 맛을 내는 홉을 첨가

산업혁명과 맥주의 발전[편집]

19세기 산업혁명 시기에 비약적 발전
  • 증기기관은 물의 이송과 맥아의 분쇄, 맥즙의 교반 등에 동력을 사용할 수 있게 하며 맥주의 대량 생산 실현
  • 독일의 카를 폰 린데는 냉동기를 발명해 겨울에만 만들 수 있었던 하면발효 맥주를 계절에 관계없이 양조 가능케 함
  • 프랑스의 루이 파스퇴르는 술이 효모의 작용에 의해 생성된다는 사실과 열처리 살균법을 발명
  • 덴마크의 에밀 한센은 파스퇴르의 이론을 응용해 효모의 순수배양법을 개발

한국의 맥주[편집]

  • 1883년 맥주 처음 등장. 맥주를 우아(벗우, 아이아)로 표기하였는데 비어(beer)의 영어 발음을 한자로 표기한 것으로 추측
  • 1933년 첫 맥주 생산. 일본의 대일본맥주(주)가 조선맥주(하이트맥주 전신), 기린맥주(주)가 소화기린맥주(오비맥주 전신)를 설립
    • 1945년 광복과 함께 두 맥주회사는 미군정에 의해 관리되었고, 1951년에 민간에 불하
  • 1992년 진로쿠어스맥주(주)가 설립되면서 하이트맥주, OB맥주, 카스맥주 등 3개 회사에서 맥주를 양조
  • 이후 카스맥주가 OB맥주에 인수되었고, 현재는 하이트진로(주)와 OB맥주(주)에서 맥주를 생산

참고 문헌[편집]

  • 위키 백과