브랜디

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브랜디란 포도를 증류해 만든 술을 총칭한다. 체리, 복숭아, 사과등 다른 과일을 증류해 만든 것일 때엔 체리 브랜디, 피치 브랜디, 애플 브랜디 등 과일 이름을 붙여 부른다.

  • 대표적인 식후주로 알코을 도수가 40∼42도에 이르는 독주다.

브랜디의 범위[편집]

  • 광의적으론 과실을 원료로 양조·증류한 술
  • 협의적으론 와인을 증류한 술

브랜디의 종류[편집]

  • 코냑: 프랑스 코냑 지방에서 생산되는 고급 브랜디
  • 아르마냑
  • 브랜디 드 헤레스(Brandy de Jerez)-(스페인)
  • 피스코(Pisco)-(칠레, 페루)
  • 그라빠(Grappa)-(이탈리아)
  • 칼바도스(Calvados)
  • 모든 과일로 만드는 증류주(전통주)

어원[편집]

  • 브랜디라는 명칭은 브랜디와인(brandywine)의 줄임말
  • 브랜디와인은 네덜란드어로 '불에 태운 포도주(burnt wine)'를 뜻하는 '브란데베인(brandewijn)에서 유래
  • 와인을 원료로 만들며, 만드는 과정에서 양이 많이 줄어들기 때문
    • 보통 8병 정도의 와인을 증류하면 1병의 브랜디를 얻을 수 있다.
    • 투명생 브랜디는 오크통 속에서 숙성되는 동안 짙은 갈색으로 변하며 양은 더 줄어든다.