소주

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지역별 소주[편집]

  • 발생 원인
    • 정부는 1973년 지방 소주 업체를 육성한다며 1도(道) 1사(社) 규정을 만듦
    • 1970년까지만 해도 200여 개였던 소주 업체는 통폐합을 통해 10년 뒤 10여 개로 대폭 축소
    • 1976년에는 주류 도매상들이 사들이는 소주의 50% 이상을 자기 지역 소주회사에서 사도록 하는 '자도주(自道酒) 의무구입제도'도 마련
    • 자도주 보호규정은 1996년 헌법재판소의 "자유경쟁원칙에 위배된다"는 위헌 결정에 따라 폐지
    • 그러나 그 이후에도 해당 지역 소주 제조업체의 지역 정서 호소 활동 등으로 각 지역에서 생산된 소주가 선호됨

참고 문헌[편집]