위스키

애일 위키
Whiskey, Whisky

스코틀랜드에서 보리를 증류하여 만들어낸 전통 증류주에서 유래한 주종으로, 양주의 대명사

  • 맥아 및 기타 곡류를 당화 발효시킨 발효주를 증류하여 만든 술로, 보리, 옥수수, 호밀, 밀 등을 사용한다.
  • 증류 후에는 오크통에 넣어 숙성

역사[편집]

  • 동방의 증류기술이 중세 십자군 전쟁을 통해 서양에 전래되어 후에 아일랜드를 거쳐 스코틀랜드에 전파

어원 및 표현[편집]

  • 위스키(Whisky 또는 Whiskey)라는 단어는 물이라는 뜻의 고전 게일어 uisce/uisge가 영어화된 표현
  • 위스키는 로마자로 Whisky와 Whiskey 모두 사용
    • 아일랜드와 미국에서는 주로 Whiskey 를 사용하고 그 외의 국가에서는 대체로 Whisky를 사용
    • 미국에서는 1960년대부터 미국산 위스키를 whiskey로, 수입 위스키를 whisky로 표기하는 전통이 정착
    • 위스키 브랜드의 이름은 고유명사이기 때문에 제조사가 표기한 철자에서 e를 마음대로 빼거나 첨가해서는 안 된다.
  • 영국의 웨일스 지방에서는 "wysgi"라고 표기

주요 생산 국가[편집]

  • 스코틀랜드, 아일랜드, 미국, 캐나다, 일본
  • 관례적으로 스카치 위스키의 제조방식과 분류 규정을 준용하는 곳이 많다.

분류[편집]

생산지에 따른 분류[편집]

원료에 따른 분류[편집]

국가 등의 규정에 따른 분류[편집]

  • 스카치 위스키 규정(The Scotch Whisky Regulations 2009)
    • 싱글 몰트 위스키
    • 싱글 그레인 위스키
    • 블렌디드 몰트 위스키
    • 블렌디드 그레인 위스키
    • 블렌디드 위스키
  • 아일랜드 농림부 기술 규정(Department of Agriculture's 2014 technical file)
    • 싱글 몰트 위스키
    • 싱글 그레인 위스키
    • 싱글 포트 스틸 위스키
    • 그레인 위스키
  • 미합중국연방규정집(U.S. Code of Federal Regulations)
    • 라이 위스키
    • 라이 몰트 위스키
    • 몰트 위스키
    • 휘트 위스키
    • 버번 위스키
    • 콘 위스키
  • 국내 주류법에 따른 분류(현재는 폐지)
    • 특급 위스키(위스키 원주 혼합률이 20% 이상, 도수 43% 이상)
    • 1급 위스키(원주 혼합률이 10∼20%, 도수 40∼43%)
    • 2급 위스키(특급 및 1급에 해당되지 않는 위스키)

제품[편집]